Для того, чтобы физические упражнения были эффективными и не нанесли вред здоровью, очень важно выполнять их правильно. Не стоит переходить к приседаниям с дополнительным грузом, если практика их выполнения еще не отработана. Распространенными ошибками при выполнении приседаний является нарушение анатомически верного положения частей тела.
- Наличие изгибов спины
Спина должна быть прямой, не округляться и не прогибаться. Если положение спины не правильное, нагрузка распределяется неверно. Тогда подъем осуществляется, в том числе, за счет мышц спины.
Голова является продолжением позвоночника, поэтому ее тоже нужно держать прямо. Подбородок не должен прижиматься к груди. Голова не должна быть запрокинута назад. Необходимо вытянуть позвоночник в прямую линию от макушки до копчика.
Выполнение приседания с изгибами в спине может привести к усилению проблем с позвоночником, если они имеются, например, защемлению сосудов, нервных окончаний или сухожилий. Снижается эффективность упражнения, так как его цель – разработка мышц ног.
- Не правильное положение коленей
Исходное положение при приседании – стопы чуть шире плеч. При выполнении упражнения колени должны оказаться в проекции стоп.
Направление коленей также должно соответствовать направлению носка стопы. Коленные суставы не должны стремиться внутрь, друг к другу. Ноги должны быть параллельны, колени смотреть прямо вперед.
Несоблюдение данного требования может дать чрезмерную нагрузку на коленные суставы и быть травмоопасным.
- Неполный присед
Правильной глубиной приседа будет положение, когда бедра параллельны полу. Выполнение упражнения не в полную силу чрезвычайно снижает его эффективность.
Достаточно часто причиной невозможности выполнения глубокого приседания являются ограниченность подвижности тазобедренных или коленных суставов, а также недостаточная эластичность мышц задней поверхности бедра и голени.
Именно выполнение приседания решит эти проблемы. Разумное выполнение упражнения в сочетании с иными поможет разработать суставы. Для улучшения растяжки дополнительно можно выполнять наклоны с прямыми ногами, стараясь поставить ладони на пол, или аналогичные упражнения.
Следует наращивать амплитуду приседания пока не получится выполнять его правильно и результативно.
- Не полное соприкосновение стоп с полом
Подъем на носки стопы при приседании означает неправильное распределение нагрузки. Вместо работы мышц ягодиц и бедер, происходит напряжение голени. Это связано с отсутствием растяжки мышц голени и задней поверхности бедра. Другим или одновременным проявлением этого недостатка может быть наклон корпуса вперед.
Регулярное выполнение приседания в сочетании с растяжкой позволят устранить проблему, правильно выполнять данное упражнение, развить эластичность и силу мышц.