4 распространенные ошибки во время приседаний, которые делают упражнение неэффективным

Для того, чтобы физические упражнения были эффективными и не нанесли вред здоровью, очень важно выполнять их правильно. Не стоит переходить к приседаниям с дополнительным грузом, если практика их выполнения еще не отработана. Распространенными ошибками при выполнении приседаний является нарушение анатомически верного положения частей тела.

  1. Наличие изгибов спины

Спина должна быть прямой, не округляться и не прогибаться. Если положение спины не правильное, нагрузка распределяется неверно. Тогда подъем осуществляется, в том числе, за счет мышц спины.

Голова является продолжением позвоночника, поэтому ее тоже нужно держать прямо. Подбородок не должен прижиматься к груди. Голова не должна быть запрокинута назад. Необходимо вытянуть позвоночник в прямую линию от макушки до копчика.

Выполнение приседания с изгибами в спине может привести к усилению проблем с позвоночником, если они имеются, например, защемлению сосудов, нервных окончаний или сухожилий. Снижается эффективность упражнения, так как его цель – разработка мышц ног.

  1. Не правильное положение коленей

Исходное положение при приседании – стопы чуть шире плеч. При выполнении упражнения колени должны оказаться в проекции стоп.

Направление коленей также должно соответствовать направлению носка стопы. Коленные суставы не должны стремиться внутрь, друг к другу. Ноги должны быть параллельны, колени смотреть прямо вперед.

Несоблюдение данного требования может дать чрезмерную нагрузку на коленные суставы и быть травмоопасным.

  1. Неполный присед

Правильной глубиной приседа будет положение, когда бедра параллельны полу. Выполнение упражнения не в полную силу чрезвычайно снижает его эффективность.

Достаточно часто причиной невозможности выполнения глубокого приседания являются ограниченность подвижности тазобедренных или коленных суставов, а также недостаточная эластичность мышц задней поверхности бедра и голени.

Именно выполнение приседания решит эти проблемы. Разумное выполнение упражнения в сочетании с иными поможет разработать суставы. Для улучшения растяжки дополнительно можно выполнять наклоны с прямыми ногами, стараясь поставить ладони на пол, или аналогичные упражнения.

Следует наращивать амплитуду приседания пока не получится выполнять его правильно и результативно.

  1. Не полное соприкосновение стоп с полом

Подъем на носки стопы при приседании означает неправильное распределение нагрузки. Вместо работы мышц ягодиц и бедер, происходит напряжение голени. Это связано с отсутствием растяжки мышц голени и задней поверхности бедра. Другим или одновременным проявлением этого недостатка может быть наклон корпуса вперед.

Регулярное выполнение приседания в сочетании с растяжкой позволят устранить проблему, правильно выполнять данное упражнение, развить эластичность и силу мышц.

Загрузка ...
Adblock detector