Как правильно сочетать кардио и силовые нагрузки

О том, что физические нагрузки делятся на кардио и силовые, известно всем, кто интересуется этой темой. Возникает следующий вопрос: как правильно сочетать эти виды тренировок? Все зависит от цели занятий и подхода к ним. 

Сочетание кардио и силовых нагрузок

Для начала необходимо обратить внимание на специфику кардио и силовых нагрузок:

  • Кардио-тренировки проходят в быстром темпе. Они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и активному расходу энергии. 
  • Силовые тренировки увеличивают объем и силу мускулов. Во время занятия ими калории не расходуются активно, тем не менее, они все же способствуют похудению. Дело в том, что энергия расходуется долгое время после таких тренировок. 

Исходя из этой специфики, необходимо подобрать для себя идеальный вариант сочетания тренировок. Наиболее популярными являются следующие способы:

  • Выполнение кардио непосредственно перед силовой нагрузкой, в один и тот же день. К преимуществам такого метода относится тот факт, что кардио отлично разогревает мышцы, что снижает риск травматизма во время силовых упражнений. Не подходит для людей с низкой выносливостью или в том случае, если время на тренировку ограничено, поскольку эффективное кардио не может длиться меньше 30-40 минут. 
  • Выполнение кардио тренировок в дни, свободные от силовых нагрузок. Подходит для людей, не имеющих много свободного времени на тренировку – отдельно кардио и силовые могут длиться около часа, нередко люди не располагают большим временем для занятий. Помимо этого, такой способ не вызывает переутомления и подходит для новичков, а также для тех, кто стремится похудеть. Способ не подходит, если целью является набор мышечной массы. 

  • Интервальные тренировки, то есть чередование силовых и кардио нагрузок подряд без перерывов. Очень эффективный метод для борьбы с лишним весом, также полезен для тренировки выносливости. К его существенным недостаткам относится лишь значительная трудоемкость таких занятий и риск быстрого переутомления. Не подходит для новичков с пока еще низкой выносливостью и слабо развитыми мышцами. 

Лучше всего обсудить желаемый способ чередования нагрузок с человеком, имеющим специальное образование – тренером. Он не только подскажет, когда заниматься кардио и силовыми, исходя из потребностей клиента (похудение или рост мышц), но и составит подробные комплексы упражнений, а также даст рекомендации по их правильному выполнению.

Загрузка ...
Adblock detector