Какую пользу несет в себе поза лотоса и как правильно в нее сесть

С чем у многих людей ассоциируется йога? Правильно, с позой лотоса. По другому ее называют падмасаной. Ее часто используют в процессе медитации и выполнения дыхательных упражнений. Большинству новичков хочется поскорее освоить именно эту асану. Между тем, она очень сложная. О том, как в нее сесть и чем она полезна – в этой статье.

Что нужно, чтобы получилось принять позу лотоса?

Терпение, терпение и еще раз терпение! Часто это умение приходит с годами. Тренера по йоге неслучайно предпочитают не садиться в нее на первом же занятии, ведь они не хотят смущать новичков. 

Механизм падмасаны – в раскрытии тазобедренных суставов. Именно за счет этого в позе лотоса раскрываются и опускаются колени, разрабатывать которые ни в коем случае не стоит! Помните: во время занятий вы не должны испытывать дискомфорта. Думаете, что это невозможно? Ошибаетесь! Правда, для этого нужна практика.

Чтобы подготовиться к принятию позы лотоса, нужно освоить сначала стоячие позы и только после этого – сидячие (позы полулотоса, бабочки, коровы).

Чем полезна падмасана?

Поза лотоса способствует следующему:

  • гибкости коленей и лодыжек
  • приведению в тонус позвоночника и органов пищеварения;
  • усилению притока крови к пояснице и репродуктивным органам;
  • улучшению метаболизма;
  • прямой осанке;
  • улучшению познавательных процессов (памяти, мышления).

Но даже при всей пользе данного упражнения имеются противопоказания. Это травмы суставов и костей (области коленей, лодыжек, бедер).

Техника выполнения падмасаны

  1. Сесть на коврик. Спина должна быть прямой, ноги – вытянуты вперед на расстоянии шире бедер. Ступни натянуть на себя.
  2. Наклониться вперед, потянуться животом к полу. Спину не округлять. Нужно почувствовать раскрытие тазобедренных суставов.
  3. Вернуться в первоначальное исходное положение, потянуться макушкой вверх. 
  4. Согнуть правое колено, положить стопу к левому бедру и попытаться опустить колено на пол. Ни в коем случае не толкайте его вниз! Колено должно опуститься путем расслабления. Сделать 5-9 вдохов-выдохов, на каждом выдохе слегка надавливая на колено. Повторить то же самое с левым коленом.
  5. Согнуть правую ногу, положить на левое бедро, развернув стопу вверх. На этом этапе могут возникнуть неприятные ощущения в голеностопных суставах. Зафиксируйте на них внимание, задержитесь в данной позе. Повторить то же самое с левой ногой. 

Таким образом можно научиться принимать позу полулотоса. Только когда умеешь в нее садиться, возможно сесть в падмасану.

Загрузка ...
Adblock detector