Откуда берется лень и почему бороться с ней бесполезно

Бесспорно, лень как отсутствие у человека трудолюбия о многом может трактоваться неправильно. Но именно ее присутствие может указывать на некоторые немаловажные моменты, которые происходят с телом и психикой человека. Потому, чтобы понять, что такое лень и почему не стоит с ней бороться, важно разобрать причины ее появления. 

Почему не стоит бороться с ленью 

  • Это способ увидеть и открыть для себя нечто новое. И живя в спешке, принимая молниеносные решения, можно не заметить нечто важного. А вот промедление  делах может дать шанс увидеть ситуацию с иной стороны. Да и просто сама проблема может решиться самостоятельно, без вмешательства извне. Не даром китайцы советуют спешить медленно. 

  • Это способ развивать собственное творческое мышление. Как двигатель прогресса, лень ведет к новым изобретениям, облегчающим жизнь каждого человека и человечества в целом. Потому так полезно попросту поваляться на природе или любимом диване и ничего не делать, когда в голову может прийти самая гениальная мысль.

  • Это способ понять и разобраться в себе, внутреннем мире. И если в каком то деле образовался ступор, его просто лень доводить до конца – проблема может быть не в самом исполнителе. Может просто человек не готов принимать на данный момент решение, потому важно выделить промежуток времени на обдумывание. Ведь в минуты лени человек может понять, а стоит ли ему браться за то или иное дело, а если стоит – как именно. 

  • Лень помогает обрести свои цели и составить план. И так пребывая в расслабленном состоянии, поддаваясь лени, человек не будет отвлекаться на посторонние мысли, не занят срочной работой и потому может определить – чего именно в этой жизни хочет и как именно этого добиться. И как только цель поставлена – сразу же активируется режим активных действий. 

  • Лень сигнализирует о необходимости отдыха. И если человек замечает, что работоспособность падает, дела валятся из рук – пора отдохнуть. И лень тут выступает своего рода защитным механизмом, позволяет на время отойти от дел и набраться сил, когда мозг и тело снова будут готовы работать. И в таком случае стоит незамедлительно оставить все дела и просто сделать для себя перезагрузку. 

Как видим, в лени нет ничего предосудительного, а наоборот – сигнал от организма, защитный механизм. Потому не стоит противиться зову природы – принимаем горизонтальное положение и ленимся.

Загрузка ...
Adblock detector