Почему с возрастом портится осанка и как это исправить

Встаньте в ту позу, в которой вам удобно находиться. Это и есть ваша осанка. Она формируется в детстве и юности (до 20 лет), но и в более взрослом возрасте подвержена изменениям, часто отрицательным. Нарушения осанки могут испортить не только внешний вид, но и здоровье в целом, например, вызвать ухудшения в работе внутренних органов. Негативные последствия касаются жевательных мышц, нервной системы. Неправильная осанка чревата смещением органов грудной и брюшной полостей.

Причины нарушения осанки

  1. Гиподинамия. У вас сидячая работа? Тогда вы в группе риска. Если позвоночник долго находится в одной позе, мышцы перенапрягаются или, напротив, слабеют.
  2. Избыточная масса тела, ожирение. Из-за лишнего веса человек при ходьбе выгибается, что приводит к кифозу и лордозу.
  3. Болезни позвоночника: межпозвоночные грыжи, остеохондроз, стеноз позвоночного канала и прочее.
  4. Пожилой возраст. Старость приводит к ослаблению мышц. Также в преклонном возрасте иногда наблюдается остеопороз.
  5. Травмы позвоночника, грудной клетки, ног, например, переломы.
  6. Деформации стоп: плоскостопие, вальгус, косолапость и другие.

Пути исправления осанки

  1. Операции. Это радикальный метод. Он используется при серьёзных нарушениях, когда угол искривления позвоночника более 50° и другие методы не помогают.
  2. Мануальная терапия, или костоправство. Разновидность народной, но часто эффективной медицины. Это тоже своего рода хирургия, только вместо скальпеля используются руки врача. Ее, как правило, сочетают с массажем (спины и стоп), упражнениями и физиопроцедурами, иногда – с ношением ортопедических стелек (для формирования свода стопы). Вопрос о том, подходит ли данный метод при серьезных нарушениях, остается спорным.
  3. Ношение специального корсета. Если нарушения осанки незначительные, врач может порекомендовать корсет в соответствии с характером дефекта. В последнее время популярны магнитные корсеты.

Профилактика нарушений осанки

  1. Спорт, классическая зарядка (наклоны, приседания, качание пресса, растяжка и т.д.), регулярные пешие прогулки. Если человек долго работает сидя, стоит каждые полчаса выполнять разминку.
  2. Контроль веса. Помимо физической нагрузки, следует позаботиться о качестве питания. Оно должно быть дробным, сбалансированным и иметь правильный калораж, то есть, человек не должен употреблять больше килокалорий, чем затрачивает.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил/ автор статьи
Загрузка ...
Adblock
detector