3 тренировки в неделю — это мало или много

Самый первый вопрос, который задают начинающие спортсмены опытным тренерам – сколько тренировок в неделю должно быть? И тут же сразу получают ответ, что численность тренировок – это сугубо индивидуальный показатель, который зависит от нескольких факторов. А ваша цель и комплекция, вес и так далее. 

Частота тренировок

Если говорить конкретно, сколько же раз в неделю, то в рамках программы похудения надо тренироваться в спортзале по 30-40 минут минимум 3-4 раза в неделю. Если стоит за цель программа набора мышечной массы – хватит и всего 2-3 тренировок в неделю, а вот качаться ежедневно могут профессиональные качки. 

Но как часто строят тренировки? 

С позиции эффективности тренировок для роста/восстановления мышц – меньше их число будет лучше, нежели переизбыток. И если говорить о ежедневных тренировках – они должны строиться под руководством профессионала, при наличии определенной даты, например, предстоящего выступления. 

На практике, ответа на вопрос о численности тренировок в неделю, просто не существует – он обусловлен графиком и интенсивностью жизни каждого из нас. В большинстве своем, многим удобно посещать тренажерный зал трижды в неделю, например в понедельник, среду и пятницу. И ничего научного тут попросту нет. 

Но с иной стороны, если спорт – это строго удовольствие для вас, то максимум тренировок в неделю определяет вы сами. И как показывает практика, многие тренируются не для поддержания формы, а сугубо для своего удовольствия. 

Если тренировок слишком много? 

Если, например, численность тренировок 4 и более в неделю, но вот результатов вы не видите – стоит либо ограничивать объем занятий или же пересмотреть саму нагрузку. И еще один момент – выделите время на полноценный отдых, без него не будет положительных сдвигов. 

Первое, стоит обратить внимание на характер самих нагрузок. И тут стоит уделить внимание кардиологическим нагрузкам – они помогают сжечь калории, но эффект покажет себя спустя 40 минут тренировки. Плюс ко всему, со временем организм приспосабливается к кардио – нагрузкам и тратит со временем меньше калорий. Если сочетать силовые и кардиологические нагрузки – это даст видимые результаты. 

Также важно обращать внимание и на собственное питание, а также осознанно подходить к тренировке, в которой результат достигается за короткий промежуток времени. Плюс, не забывайте про полноценный отдых. Так для восстановления мышц после интенсивных тренировок стоит выделить 48 часов – для мелких групп мышц, и 72 – для крупных. Это основные моменты, которые стоит учитывать при выборе интенсивности тренировок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил/ автор статьи
Загрузка ...
Adblock
detector