5 упражнений для улучшения мобильности тазобедренного сустава

Заботится о тазобедренном суставе лучше начинать в молодости, это отличная профилактика для от заболеваний в пожилом возрасте, а также максимальная подвижность и легкость походки. Современные люди часто ведут сидячий образ жизни, из-за чего теряется мобильность суставов. С помощью грамотных упражнений ее легко восстановить.

  1. Очень полезным оказывает мост. Необходимо лечь на пол, согнуть ноги в коленях, а руки положить вдоль туловища. 

Затем постепенно необходимо поднимать таз, медленно отрывая позвоночник от поверхности. Самой верхней будет точка, когда опора приходится на лопатки, а таз с коленями образует одну линию. В таком положении следует зафиксироваться на несколько секунд, а затем опуститься на пол и повторить все около 10 раз.

  1. В том же исходном положении начинается работа ногами. Для этого необходимо отвести согнутое колено в сторону, опустить его на пол. При этом вторая нога остается в исходном положении. Затем рекомендуется поменять колени. Для каждой стороны упражнение повторяется 10 раз.

Если сразу не получается положить колено на пол, необходимо постепенно увеличивать амплитуду, не смещая и не разворачивая таз.

  1. Тело необходимо расположить на полу на боку. Одна рука находится под головой, другая же упирается в пол в районе живота. Ноги лежат одна на другой. Необходимо поднимать на максимальный уровень ту ногу, которая располагается сверху и медленно опускать ее. Затем упражнение повторяется на другом боку.

Важно, чтобы все движения были достаточно медленными и контролируемыми. Только в этом случае сустав работает правильно.

  1. Из положения мост, необходимо поочередно поднимать и опускать каждую ногу. При этом колено выпрямляется и достигается максимальная амплитуда при движении ноги вверх.

Выполнять необходимо поочередно, при этом сохраняя статическую нагрузку в положении мост. Рекомендуется около 5 раз для каждой ноги, но можно начать с 3.

  1. Стоя на четвереньках необходимо начать движение вперед к рукам одной из коленок. При этом вторая нога практически полностью разгибается в тазобедренном суставе. В нижней точке положение необходимо зафиксировать на несколько секунд. Затем повторяется все для другой ноги.

Подобную разминку необходимо делать минимум раз в 2 дня. В результате обеспечивается мобильность тазобедренных суставов и улучшается кровообращение в этой области.

Загрузка ...
Adblock detector