Что такое тренировка по системе табата и кому она подойдет

Табата – это прекрасный способ не только повысить собственную выносливость, но и привести в форму фигуру. Главное понять, что же представляет собой данный тип тренировки и какие моменты стоит учитывать – плюсы и противопоказания. 

Что же такое табата тренировка? 

В классическом варианте это высокоинтенсивный тренинг, за цель которого – выполнение максимального количества упражнений за 4 минуты, с соблюдением 20 и 10 сек. интервалов. Так на протяжении 20 сек – идут интенсивные тренировки, и 10 сек – это интервал отдыха. Так повторяют 8 раз, И на выходе имеются все те же 4 минуты. 

Именно такое короткометражное чередование и позволит достичь немалых результатов в тренировках. 

Похудение и не только 

Именно в силу большой траты калорий – 15 ккал в минуту табата как вид тренировки показана всем, кто хочет не только подтянуть тело, но и сжечь лишние килограммы. И все потому, что калории сжигаются как во время тренировок, так и некоторое время после. Главное реально оценивать свои силы, ведь как тренировка Табата не подойдет неподготовленному человеку, имеющему слабое сердце или излишний вес. 

Но перед тем, как принять окончательное решение важно понять, в чем состоят ее плюсы – к таковым тренеры относят:

  • тренировка повышает общую выносливость, тонус всех групп мышц;
  • помогает развивать сердце и сосудистую систему;
  • позволяет за короткий срок сжигать большое число калорий, привести свое тело в прекрасную форму;
  • не отнимает много времени – достаточно выделить в день порядка 20минут, выполняя 1 цикл по 4 минуты.

При всем этом, данный вид тренировки не требует от спортсмена подготовки специальной экипировки – одежды и обуви, а также инвентаря. Да и проводить ее можно на ближайшем стадионе или спортивной площадке, не записываясь в тренажерные центры.

Но, чтобы сама тренировка не приносила вреда – важно принимать во внимание ряд существующих противопоказаний. И первое, что стоит принимать во внимание, так это то, что табата дает сильную нагрузку на органы и систему. Потому тренироваться по данной программе стоит только хорошо подготовленным людям, с крепким здоровьем. Если вы не относите себя к таковым – тренироваться можно, правда, снизив интенсивность тренировок. 

К иным противопоказаниям тренеры и врачи относят такие пункты:

  • наличие травм опорно-двигательного аппарата;
  • проблемы и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • диагностирование сахарного диабета, а также критического излишнего веса;
  • нарушение у человека работы ЖКТ;
  • период беременности, как и кормление грудью.

И еще один момент. При соблюдении принципа соразмерности нагрузки, как и последовательности в тренировках – табата даст свои положительные плоды, не нанеся здоровью вреда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил/ автор статьи
Загрузка ...
Adblock
detector