Как правильно выбрать скакалку и рассчитать для себя нагрузку

На сегодняшний день скакалка считается едва ли не лучшим спортивным снарядом, как для новичков, так и для людей, занимающихся спортом профессионально. Упражнения со скакалкой могут играть роль разогрева перед основной тренировкой, а иногда могут заменить и саму тренировку.

Основные плюсы прыжков на скакалке

Большинство людей, особенно женщины, начинают прыгать на скакалке с единственной целью – сбросить лишние килограммы. Однако, помимо быстрого сжигания калорий, тренировки с этим снарядом имеют ещё немало положительных сторон: помогают держать в тонусе сердечно-сосудистую систему, подтягивают мышцы ног и рук, способствуют ускорению метаболизма, формируют правильную осанку.

Противопоказания

К сожалению, некоторым людям прыгать на скакалке категорически запрещается, подобные упражнения могут вызвать ухудшение их самочувствия и усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем. Искать более щадящую альтернативу прыжкам на скакалке следует: беременным женщинам; астматикам; людям, которые страдают от болезней суставов, варикозного расширения вен и ожирения; лицам с высоким артериальным давлением.

Критерии при выборе

Самое важное значение в выборе скакалки имеет её длина – она должна соответствовать росту. Определить нужную длину скакалки очень просто – достаточно встать обеими ногами на середину троса и натянуть его вдоль тела. Ручки скакалки должны дотягиваться до подмышек. Также можно следовать схеме:

  • Рост менее 150 см – скакалка 180 см.
  • От 150 до 167 – снаряд примерно 2,5 м.
  • При росте от 168 см – скакалка должна быть не менее 2 м 80 см.
  • От 175 до 183 – 3 м.
  • При росте выше 183 см – 3,5 м.

Материал

Самыми лучшими считаются скакалки, шнур которых изготовлен из резины, нейлона или кожи. Дешевые пластиковые модели лучше обходить стороной, они годятся разве что для детских игр, а никак не для серьёзных занятий.

Как рассчитать нагрузку новичку?

Неподготовленному человеку перед началом прыжков на скакалке желательно засечь время, в течении которого он способен прыгать. В каждый последующий день время занятий необходимо понемногу увеличивать.

Ещё один вариант – считать количество прыжков и с каждым разом постепенно прибавлять их количество. Главное правило – результат ни в коем случае не должен уменьшаться. Также, очень важно во время тренировки делать передышки, например: 1 минута прыжков – 30 секунд отдыха.

Если верить некоторым фактам, при ежедневных 30-минутных прыжках на скакалке, за месяц реально сбросить до 3 кг лишнего веса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил/ автор статьи
Загрузка ...
Adblock
detector