Может ли растяжка быть полноценным занятием фитнесом

У каждого человека имеется несколько вариантов на выбор, каким образом ему заниматься физическими нагрузками. Эта тенденция к счастью становиться все более распространенной, а значит, все большее количество людей желают следить за своим здоровьем и внешним видом. В этом правда есть один существенный минус. Из-за роста популярности спортивных тренировок, эта сфера понемногу стала превращаться в коммерцию. То есть, многие шантажисты пытаются на этом заработать.

Делают они это самыми извращенными способами. Одни предлагают супер программы тренировок, другие предлагают какие-то непонятные препараты, третьи выдумывают нелепые методики и т.д. Все это зачастую естественно не дает никаких положительных результатов. Более того, неправильное занятие спортом может только привести к негативным последствиям в виде травм и ухудшения состояния здоровья. 

Касаемо растяжек, или как это принято сейчас называть, стретчинг, тоже покрыт многими мифами. Многие считают, что его можно использовать как полноценную тренировку. Это не так. Стретчинг может стать отличным дополнением к силовым или кардио тренировкам. Дело в том, что при растягивании мышц происходят совершенно другие процессы, чем при других видах тренировок. В данном случае можно добиться эластичности мышц, эластичности суставов, гибкости тела. Это тоже полезно. Данные занятия позволяют сделать мышцы более устойчивыми к травмам, которые можно теоретически получить при кардио или силовой тренировки.

Также подобные упражнения очень полезно выполнять перед основными тренировками (разминка). Таким образом, мышцы будут разогреты, то есть, наполнятся кровью и будут более дееспособными. Это поможет защитить их от всяческих растяжений и разрывов. Подобные травмы могут быть болезненными и лечиться долгое время. Поэтому желательно их избегать всяческими способами. 

Еще их можно использовать в качестве заминки, то есть, после кардио и силовых тренировок. Это даст возможность мышцам немного расслабиться и снять с них излишнее напряжение после больших нагрузок. Как уже было сказано ниже, во время стретчинга не происходит в организме тех процессов, которые преследуются спортсменами. То есть, они не особо влияют на рост мышц и на метаболизм в целом (не способствуют сжиганию жира). Именно поэтому их следует рассматривать как полезное дополнение к общим занятиям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил/ автор статьи
Загрузка ...
Adblock
detector