Организм человека ежесуточно проживает период сна. Во время нахождения в спящем состоянии, в состоянии отдыха, в нём осуществляется множество биолого-химических процессов. Параллельно снижается физиологическая активность органов, ряд которых «отключаются» практически все органы. Исключение составляет мозг.
О влиянии факторов на качество сна и отдых организма
Существует медицинская аксиома о том, что резкий подъём (отрыв от сна) неблагоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы (ССС). Вывод основан на том, что в спящем режиме уменьшается (снижается):
- тонус мышц;
- артериальное давление;
- количество сердечных сокращений;
- скорость тока лимфы и крови и
- иные процессы. К ним, например, можно отнести застойные очаги, проявляющиеся в виде отёчности. Если для молодых людей эти проявления не сказываются на здоровье, то в пожилом возрасте могут произойти негативные последствия.
Да, люди просыпаются по-разному. Связан такой момент со множеством факторов, как предшествующих сну, так и нахождению в нём. Поэтому большинство проснувшихся лиц испытывают необходимость быстрого «приобретения» бодрого, позитивного и целеустремлённого настроя.
Полезность разминки тела после пробуждения с позиции физиологии
Человек проснувшись, традиционно, если он не торопится, «восстанавливается» постепенно. Постепенное восстановление деятельного состояния предусмотрено природными установками. Бурное, не подготовленное пробуждение, происходит как в экстренных случаях, так и при необходимости выполнения общественных, социальных и иных обязанностей.
К выполнению обязанностей возможно и подготовиться. Существующие:
- методики;
- физические упражнения и
- манипуляции (точечные, с конечностями и прочими сегментами тела), позволяют с пользой для здоровья быстро восстановиться после сна. К их использованию знающие люди приступают, находясь ещё в постели.
Избежать резких переключений в работе сердца и кровеносной системы помогут разминочные манипуляции:
- поглаживание лицевых мышц и надавливаемые прикосновения к надбровным и около носовым точкам;
- растирание снизу вверх боковых сторон шеи;
- поднятие рук вверх и потряхивание их кистями и,
- обязательно, провести растирание икроножных мышц. Каждому месту достаточно будет воздействий 3 – 5 раз.
Вне постели физические упражнения не должны выполняться с усилиями. Для придания лёгкости телу и подъёма настроения следует использовать лишь их имитацию. Особенно эффективный результат достигается под громкую музыку с танцевальными движениями. Манипуляции, лёгкие физические упражнения и танцевальные движения выполняются для восстановления организма и приведение его в нормальное и производительное состояние.
Всем хочется проснуться в прекрасном настроении и наполненностью в теле силой и лёгкостью, и без тревожных мыслей о плохом самочувствии. Но для этого ещё надо почти инстинктивно выполнять режим (выдерживать время отхода ко сну и подъёма), устанавливать температуру в спальне (от 200 C до 220 C), и следовать рекомендациям по питанию.