Почему не стоит пренебрегать разминкой для тела после пробуждения

Организм человека ежесуточно проживает период сна. Во время нахождения в спящем состоянии, в состоянии отдыха, в нём осуществляется множество биолого-химических процессов. Параллельно снижается физиологическая активность органов, ряд которых «отключаются» практически все органы. Исключение составляет мозг.

О влиянии факторов на качество сна и отдых организма 

Существует медицинская аксиома о том, что резкий подъём (отрыв от сна) неблагоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы (ССС). Вывод основан на том, что в спящем режиме уменьшается (снижается):

  • тонус мышц;
  • артериальное давление;

  • количество сердечных сокращений;
  • скорость тока лимфы и крови и
  • иные процессы. К ним, например, можно отнести застойные очаги, проявляющиеся в виде отёчности. Если для молодых людей эти проявления не сказываются на здоровье, то в пожилом возрасте могут произойти негативные последствия.

Да, люди просыпаются по-разному. Связан такой момент со множеством факторов, как предшествующих сну, так и нахождению в нём. Поэтому большинство проснувшихся лиц испытывают необходимость быстрого «приобретения» бодрого, позитивного и целеустремлённого настроя.     

Полезность разминки тела после пробуждения с позиции физиологии 

Человек проснувшись, традиционно, если он не торопится, «восстанавливается» постепенно. Постепенное восстановление деятельного состояния предусмотрено природными установками. Бурное, не подготовленное пробуждение, происходит как в экстренных случаях, так и при необходимости выполнения общественных, социальных и иных обязанностей.

К выполнению обязанностей возможно и подготовиться. Существующие:

  • методики;
  • физические упражнения и
  • манипуляции (точечные, с конечностями и прочими сегментами тела), позволяют с пользой для здоровья быстро восстановиться после сна. К их использованию знающие люди приступают, находясь ещё в постели.

Избежать резких переключений в работе сердца и кровеносной системы помогут разминочные манипуляции:

  • поглаживание лицевых мышц и надавливаемые прикосновения к надбровным и около носовым точкам;
  • растирание снизу вверх боковых сторон шеи;
  • поднятие рук вверх и потряхивание их кистями и,
  • обязательно, провести растирание икроножных мышц. Каждому месту достаточно будет воздействий 3 – 5 раз.

Вне постели физические упражнения не должны выполняться с усилиями. Для придания лёгкости телу и подъёма настроения следует использовать лишь их имитацию. Особенно эффективный результат достигается под громкую музыку с танцевальными движениями. Манипуляции, лёгкие физические упражнения и танцевальные движения выполняются для восстановления организма и приведение его в нормальное и производительное состояние. 

Всем хочется проснуться в прекрасном настроении и наполненностью в теле силой и лёгкостью, и без тревожных мыслей о плохом самочувствии. Но для этого ещё надо почти инстинктивно выполнять режим (выдерживать время отхода ко сну и подъёма), устанавливать температуру в спальне (от 200 C до 220 C), и следовать рекомендациям по питанию.    

Загрузка ...
Adblock detector