Польза и вред ношения компрессионной одежды во время тренировок

Человеческий организм устроен таким образом, что кровь поднимается снизу вверх, проходя через клапаны. Они создают барьер, защищая от скапливания крови и поддерживая правильное движение. Но нагрузки могут привести к сбоям. В итоге человек сталкивается с отечностью, застойными явлениями и другими неприятностями. 

На помощь приходит компрессионная одежда. Она приводит к сдавливанию сосудов и мышц, поддержке сосудистых стенок, помогает клапанам нормально функционировать. Такая одежда отличается степенью сжатия, ведь нагрузка разная, например, на щиколотках и бедрах. 

Преимущества использования компрессионной одежды 

Можно выделить такие явные плюсы ношения компрессионной одежды во время тренировок:

  1. Поддержка тонуса мускулатуры и сосудов ног. Дополнительная компрессия улучшает работу мышц, положительно сказывается на микроциркуляции крови. Такую одежду даже рекомендуют носить людям с сосудистыми заболеваниями.
  2. Усиление кислородного обмена в мышечных тканях. Повышается тонус сосудов, а это ведет к ускорению циркуляции крови. В итоге мускулатура лучше насыщается кислородом, а эффект от тренировки будет усиливаться. 
  3. Защита от травм. Если носить компрессионные носки и гольфы, создастся поддержка голеностопу, ахиллову сухожилию.
  4. Помощь в выведении молочной кислоты из мускулатуры. Многие спортсмены отмечают, что болезненные ощущения снижаются после усиленных тренировок, если не забывать о компрессии. 
  5. Усиление чувства собственного тела.
  6. Снижение нагрузки на сердечную мышцу. Проводились исследования. Они показали, что применение компрессионных гольфов ведет к замедлению сердечного ритма приблизительно на 1,5%. Хоть и показатели минимальны, но и они важны для здоровья сердца. 

Вред ношения компрессионной одежды 

Компрессионная одежда не вредит во время тренировок. Наоборот, она приносит только пользу, если человек не носит ее постоянно, а надевает только во время спортивных нагрузок. Все же можно выделить некоторые минусы:

  • многим сложно адаптироваться к стягиванию;

  • хорошая одежда стоит немало;
  • стирать эти вещи нужно аккуратно, вручную или использовать режим деликатной стирки. 

Чтобы поддержать тело в тонусе, увеличить выносливость, а спортивные тренировки стали более комфортными, стоит обзавестись компрессионной одеждой. Особенно это касается людей, которые занимаются профессиональным спортом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил/ автор статьи
Загрузка ...
Adblock
detector