Стоит ли менять вид физической активности для лучших результатов

Довольно часто спортсмены, которые на протяжении долгого времени отдают предпочтение одному виду физической активности, замечают одну особенность – стабильная программа нагрузок перестала быть результативной. Именно поэтому многие отказываются от привычных походов в зал или уже не находят время на тренировки дома, ведь просто не видят больше в этом смысла, вместо того, чтобы просто пересмотреть схему физической активности.

Всё дело в том, что тело со временем вырабатывает привычку к стабильным нагрузкам и перестаёт реагировать на них, а соответственно, давать нужный результат. Хотя есть и другие причины, которые заставляют сознательно менять вид занятий. Например, одна цель уже достигнута в виде похудения или увеличения мышечной массы, а теперь стоят другие задачи. Тогда же не нужно радикально менять схему тренировок.

Следует всего лишь подкорректировать её, убрав или изменяя некоторые упражнения. Например, привычные сплит-приседания  можно разбавить, если вооружиться гантелями и вместе с ними выполнить ещё  и выпады; вместо наклонов с гантелями можно сделать наклоны со штангой или другим равносильным инвентарём.  

Следующий совет на заметку всем любителям стабильных тренировок – чередовать степень нагрузки и постепенно прорабатывать нужные зоны тела. Если же на занятия спортом выпадает всего несколько дней в неделю, теперь вместо первоначальной проработки нижнего отдела тела, необходимо начать с верхней зоны. Так же профессионалы рекомендуют немного поменять количество подходов в конкретном упражнении. Если нужно выполнить 8 подходов по 10 раз, то теперь следует делать 7 подходов по 11 раз. Опять же, нужный объём нагрузок будет выдержан, но с небольшими корректировками, которые адекватно воспримет тело и порадует результатами. 

Кроме того, не стоит бояться полностью менять вид занятий или же разбавлять привычные. Допустим, постоянные йога-тренировки прекрасно сочетаются с походами в бассейн или прекрасно заменяются боксом.  И важно принять во внимание тот факт, что такие корректировки всегда идут на пользу, позволяя добиваться хороших спортивных результатов.  

Единственное правило, которое не поддаётся корректировкам, — это консультация опытного тренера. Перед заменой того или иного упражнения или всей структуры тренировки, не нужно принимать необдуманных решений, ведь любой шаг может в дальнейшем не только не принести желаемых результатов, но и нанести вред организму. Тренер всегда подскажет, как справиться с конкретной проблемой без ущерба для здоровья, а составит оптимальную схему занятий.

Загрузка ...
Adblock detector