Топ советов, как превратить прогулку с собакой в отличную тренировку

Одними из самых лучших партнёров для занятий спортом являются собаки. Занимаясь вместе спортом, вы развиваете силу, выносливость, скорость, ловкость, воспитываете доверие друг к другу. Активные и жизнерадостные четвероногие любимцы поддержат практически любую вашу затею, связанную с прогулкой.

Перед началом совместных тренировок необходимо, чтобы собака понимала команды «Сидеть», «Ко мне», «Фу, нельзя» и прочие. Так вы обезопасите себя, пса и окружающих от возможных неприятных ситуаций.

  • Самое простое упражнение с питомцем на открытом воздухе ‒ ходьба. Она подойдёт абсолютно для любой породы: от чихуахуа до тибетского мастифа. Следите, чтобы собака шла чуть впереди, а не плелась сзади. Оптимальное время такой прогулки в среднем составляет около 30 минут. 

  • Следующее упражнение ‒ пробежка. В зависимости от породы собаки выберете темп и стиль бега: подъём в горку, спуск, бег по пересечённой местности или лестнице. Для маленьких и коротконогих собачек лучше выбрать щадящий темп. К тому же необходимо учитывать биологические и физиологические особенности организма питомца. Например, дыхательная система мопсов оставляет желать лучшего, поэтому следите, чтобы пёсик не переутомлялся от беготни и не перегревался.

  • Крупным породам (сибирский хаски, далматин, овчарка, немецкий дог) понравятся велопрогулки. Вы сидите на велосипеде и крутите педалями, а ваш питомец бежит рядом. Вы можете или держать собаку на поводке, или находится с ней рядом в зависимости от дрессированности питомца. При использовании поводка, чтобы не травмировать собаку, замените ошейник на хорошую шлейку. В такой амуниции при резком торможении или рывке шанс навредить питомцу сильно снижается.

  • Летом можно делать вместе с животным планку или отжимания. Питомец должен забраться хозяину на спину, который выполняет упражнение. В основном такие занятия проводят с не очень крупными и лёгкими собаками, однако здесь больше зависит от хозяина. Если вы качок, способный отжаться раз 60 в один присест и не вспотеть, то без проблем проводите упражнения с собаками средних размеров.

  • Ещё один вид упражнений ‒ прыжки. Это может быть игра с фрисби (в данном случае прыгает только собака) или совместные прыжки вверх.

Не забывайте собаке давать не только физическую, но и умственную нагрузку, чтобы та не стала искать себе занятие сама. И, конечно, следите за самочувствием питомца!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил/ автор статьи
Загрузка ...
Adblock
detector