Тревожность – это скорее норма в современном мире, чем патология. Когда человек волнуется, сердце усиленно бьется, тело бросает в жар. Но порой охватывает чувство парализующего страха, что мешает полноценно жить. Избавиться от неприятных ощущений возможно, если вступить в борьбу с тревогой, используя проверенные способы, о которых рассказал психотерапевт.
Диафрагмальное дыхание
Эта техника дыхания подразумевает правильное использование диафрагмы — мышцы, которая расположена промеж грудной и брюшной полости. Процедуру можно практиковать где угодно. Этот прием пригодится в стрессовых ситуациях, вызывающих панические атаки. Например, в наполненном людьми метро.
Ход упражнения:
- Расположите одну руку на животе, другую на груди;
- Сделайте медленный вдох через нос, наполняя живот;
- Вообразите, что живот — это шар, который надувается, пока грудь остается неподвижной;
- Сжав губы, напрягите мышцы живота;
- Выдохните.
Обратите внимание! В процессе диафрагмального дыхания чувствуется легкое головокружение, которое исчезает по мере привыкания.
Это упражнение помогает нормализовать сердцебиение, а также понизить кровяное давление. Согласно отзывам, техника приносит пользу людям преклонного возраста, склонным к разного рода переживаниям.
Осознанная медитация
Цель упражнения – научиться концентрировать свои мысли на настоящем моменте. Это помогает в итоге устранить из разума негативные установки. Раньше медитацию причисляли к духовным практикам, но сейчас она активно используется для самоконтроля, необходимого тем людям, которые тревожатся по любому поводу.
Упражнение выполняется по следующему алгоритму:
- Обустройте себе место отдыха (например, на диване);
- Включите таймер на телефоне на 5 минут;
- Закройте глаза и расслабьтесь;
- Сконцентрируйтесь на своем организме и ритме дыхания;
- Проследите за ощущениями в теле;
- Отстранитесь от любых мыслей;
- В момент, когда разум начинает «блуждать», концентрируйте все внимание на дыхании.
Важно! В процессе упражнения мысли улетают, как правило, далеко от вас, но пугаться этого не стоит, поскольку это нормальная реакция.
Согласно научным исследованиям, медитативная практика способствует избавлению от тревожности. С помощью данного метода возможно контролировать свое состояние, где бы вы ни находились – в офисе, на улице или дома.