Как употребление газировки влияет на возможность заболевания атрофическим гастритом?

Как употребление газировки влияет на возможность заболевания атрофическим гастритом Здоровый и активный образ жизни

Гастрит атрофический относится к наиболее опасным разновидностям хронического гастрита. Ученые доказали, что при неблагоприятном исходе происходит изменение париетальных клеток желудка, благодаря которому слизистая становится тоньше, а железы желудка, отвечающие за выработку соляной кислоты, атрофируются. Это приводит к нарушение показателей пищеварения. Одной из причин развития заболевания становится чрезмерное употребление газированных напитков.

Как газировка влияет на возможность заболевания атрофическим гастритом?

Причин для развития болезни достаточное множество — от употребления слишком острых блюд до злоупотребления алкоголем. Газированные напитки также вошли в зону риска, так как они содержат вещества, существенно раздражающие слизистую. Согласно проведённым исследованиям, чаще всего гастрит развивается в условиях работы в запылённых помещениях, а также при сидячем образе жизни. Два стакана газировки, выпитые в день, повышают риск обострения заболеваний желудка на 17%. Эти данные получены в результате масштабного европейского исследования.

Газировка содержит повышенный объём сахарозы в составе, которая постепенно (в совокупности с другими химическими веществами) приводит к разращению слизистой и образованию так называемых «язв».

Газировка пользуется спросом

После употребления в пишу большого количества газированной жидкости с газом происходит запуск механизмов пищеварительного тракта, которые вырабатывают желудочный сок в огромном количестве. Глюкоза моментально всасывается в кровь и создаёт некую «эйфорию», которая проходит в течение нескольких часов. В это время человек ощущает острый пришив сил. Именно по этой причине, зависимости от газировки носит масштабный характер. Подобному действию подвержены как взрослые, так и дети и подростки. При наличии излишков жировой ткани, процесс развития гастрита осуществляется в разы быстрее и приводит к более серьёзным последствиям.

Почему сахар в составе газированных напитков настолько вреден?

Высокий уровень сахара в крови, вызванный определёнными видами напитков, может привести к полной замене кишечного микробиота и повысить общую восприимчивость к кишечным инфекциям. Отсюда возникает высокая вероятность заболевания атрофическим гастритом.

Как снизить пагубное действие газировки?

Некоторые рекомендации учёных и диетологов позволят минимизировать риск возникновения и распространения болезней пищеварительной системы:

  • стоит заменить газировку на натуральный сок, воду или компот (в этих напитках уровень искусственных подсластитель минимален или приближён к нулю);
  • повышение физической активности;
  • улучшение качество питания, переход на здоровую пищу с минимальным количеством глюкозы;
  • регулярная диагностика у гастроэнтеролога.

Согласно действующим рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, более количество свободных или добавленных сахаров в расчёте суточной нормы употребляемых калорий, не должен превышать 10%. Для профилактики возникновения гастрита данный показатель лучше держать в районе 5-7%.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Активный образ жизни
Добавить комментарий

Adblock
detector