Пришеечный кариес: особенности и лечение

Пришеечный кариес Здоровый и активный образ жизни

Пришеечный кариес – поражение зубов кариозным процессом в области шейки. Заболевание часто возникает именно в этом участке, так как возле десны скапливаются зубные отложения. Пришеечная эмаль довольно тонкая, поэтому кариес быстро прогрессирует, переходит на дентин и вскоре может вызывать воспаление нерва (пульпит). Осуществить своевременное и качественное лечение патологии можно в стоматологической клинике «В Путь», что находится в Москве.

Причины пришеечного кариеса

Основной и самой частой причиной болезни является недостаточный гигиенический уход за зубами. При некачественной чистке происходит скопление зубных отложений, которые являются благоприятной средой для роста и развития бактерий. В результате жизнедеятельности они выделяют кислоты и вызывают поражение эмали в виде кариозного пятна. К другим причинам относят:

  • Генетическую склонность к заболеванию;
  • Неподходящая щетка и паста;
  • Неправильная техника чистки;
  • Нарушения питания: употребление мягкой пищи, недостаток фруктов и овощей;
  • Частые перекусы сладким;
  • Вредные привычки;
  • Соматические болезни.

Виды и симптомы

Пришеечный кариес бывает разным по глубине поражения зуба:

  1. Поверхностный – это первая стадия развития болезни, которая проявляется образованием меловидного пятна. Кроме эстетического дефекта могут возникать следующие симптомы: оскома, дискомфорт и неприятные ощущения в зубе. Но болезнь может протекать и бессимптомно.
  2. Начальный – характеризуется появлением небольшого дефекта эмали в виде полости. К симптомам начального кариеса относят незначительные кратковременные боли от употребления слишком холодной, горячей, садкой пищи.
  3. Средний кариес – это кариозная полость, которая охватывает эмаль и дентин. В зубе появляется «дырка», в которую забивается пища. Болезнь проявляется болями, которые беспокоят во время приема пищи, воздействие механических, термических раздражителей.
  4. Глубокий – характеризуется образованием глубокой полости. Вызывает боли во время приема пищи, гигиенической чистки. Инфекция близко располагается к пульповой камере, поэтому высокий риск воспаления нерва.

Методы лечения

Пришеечный кариес лечат с помощью нескольких методов в зависимости от стадии развития:

1) Реминерализация и фторирование – восстановление структуры эмали с помощью лекарственных препаратов. Методика применяется только при поверхностной стадии кариеса, когда отсутствует дефект тканей.

2) Метод ICON – современная технология лечения поверхностного кариеса в стадии пятка без бормашины. Терапия заключается в обработке очага поражения кислотой и специальным материалом.

3) Пломбирование – классический метод лечения, который применяется чаще всего. Он заключается в устранении пораженных тканей с помощью бора и пломбирование дефекта.

4) Художественная реставрация – это пломбирование пришеечного кариеса, который расположен в области передних зубов с помощью высоко эстетических материалов.

Подробнее о пришеечном кариесе и методах его лечения читайте в источнике: https://putstom.ru/articles/prisheechnyj-karies-prichiny-i-lechenie.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Активный образ жизни
Добавить комментарий

Adblock
detector