Какие лекарства представляют собой опасность для печени

Какие лекарства представляют собой опасность для печени. Здоровый и активный образ жизни

Общеизвестно, что пациентам, которым назначают много лекарств дополнительно назначаются гепатопротекторы. У одного из тысячи по статистике после приёма медпрепаратов развивается поражение печени. Особенно эта проблема актуальна для пожилых, страдающих несколькими хроническими заболеваниями.

Чаще лекарственный гепатит развивается после приема антибиотиков и НПВП. Обычно лекарственное поражение печени является следствием бесконтрольного самовольного приёма препаратов. Если принимать серьёзные лекарства чересчур часто и не соблюдая дозировку, функция печени дестабилизируется. Нестероидные противовоспалительные часто используют при головной боли, во время месячных, при повышении температуры тела и болях в мышцах и суставах.

К поражениям печени могут привести следующие препараты: амоксициллин, цефтриаксон, кларитромицин, азитромицин, тетрациклин, фторхинолоны. Для печени токсичен также парацетамол, который часто принимают для обезболивания. При приеме 7 гр. в сутки у больного повышается вероятность развития гепатита. Большинство медпрепаратов содержат 0,5 гр. парацетамола, но некоторые противопростудные – 1 гр.

В течение дня люди, особенно страдающие мигренями и прочими видами головных болей, бесконтрольно, не задумываясь о последствиях, способны принять несколько различных гепатотоксичных препаратов. В результате накапливается избыточная доза активного вещества, приводящая к симптоматике передозировки. Такое часто случается при приеме НПВС.

Среди НПВС особенно часто вызывает лекарственное поражение печени диклофенак. Вещество входит в состав медпрепаратов от головной боли, кроме этого, его часто принимают длительным курсом при заболеваниях суставов. Очень часто в течение дня больной принимает несколько препаратов с разными названиями, но содержащих один и тот же лекарственный компонент. Одну таблетку человек может выпить, чтобы сбить температуру, вторую — от головной боли, третью — для профилактики ОРВИ: в результате появляются симптомы передозировки.

Чтобы избежать поражения печени, специалисты-гепатологи настаивают на том, чтобы любые препараты принимались только по назначению врача. Тем более строго не рекомендуется принимать бесконтрольно антибиотики, имеющие множество побочных эффектов. Следует внимательно изучать инструкцию, обращая внимание на совместимость лекарств и возможные побочные эффекты.

При длительных курсовых приемах важно оберегать печень, принимая препараты-гепатопротекторы, к которым относится Урсосан. Урсосан принимается длительными курсами и обеспечивает многофакторную защиту вашей печени. Также стремитесь к уменьшению дозировок. Если, например, сустав болит меньше, принимайте две таблетки диклофенака в день вместо прописанных трех. Если температура не поднимается выше 37,5, можно не пить парацетамол только потому что прописано пить 3 раза в день. Лучше поберечь свою печень и выпить таблетку только при ее повышении.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Активный образ жизни
Добавить комментарий

Adblock
detector