Опасность приёма ряда известных препаратов от изжоги при беременности

Опасность приёма ряда известных препаратов от изжоги при беременности

Изжога бывает у всех, но особую обеспокоенность это нарушение кислотности желудка вызывает, если женщина, страдающая ей, беременна. В таком состоянии можно принимать далеко не все лекарства для борьбы с изжогой. Данную истину подтвердили китайские учёные из Университета Чжэцзян.

Суть вопроса

Специалисты тщательно проанализировали восемь научных работ о целесообразности использования кислотоподавляющих препаратов во время беременности и о том, как эти лекарства могут повлиять на вероятность заболевания рождённых детей астмой.

Результаты были опубликованы в журнале Pediatrics. Из них следует, что использование упомянутых лекарственных средств повышает риск астмы у ребёнка в 1,45 раза. Например, ингибиторы протонной группы увеличивают риск заболевания в раннем возрасте в 1.34 раза, а противоизжоговые средства, относящиеся к антагонистам Н2-гистаминовых рецепторов ведут к увеличению вероятности астматических расстройств в 1,57 раза.

Следует также напомнить, что не так давно учёные доказали опасность длительного приёма средств из класса ингибиторов протонной помпы. Он опасен не только развитием пневмонии и депрессии, но и ведёт к повышению хрупкости костей, тяжёлым заболеваниям почек и инфаркту. Однако самое страшное последствие подобного приёма – рак. Справедливости ради надо сказать, что в России терапия ингибиторами протонной группы для детей раннего возраста строжайше запрещена.

Так что же делать

Есть альтернатива – прокинетики. Название упомянутых средств происходит от древнегреческого слова «кинетикос», что в переводе на русский означает «движущийся, подвижный». Само это должно уже навести на определённые мысли относительно того, как подобные препараты действуют. Они влияют на организм следующим образом:

  • Улучшают моторику желудочно-кишечного тракта;
  • Стимулируют продвижение по тракту пищи;
  • Усиливают сокращение пищевода.

Помимо этого прокинетики увеличивают тонус пищеводного сфинктера – клапана, разделяющего пищевод и желудок. В результате пища в пищевод не возвращается, а ведь именно последнее является одним из главных проявлений изжоги.

На кислотность желудка, в отличие от упомянутых выше средств, прокинетики никак не влияют. Благодаря этому после их приёма процесс пищеварения не нарушается, у больных не бывает ни метеоризма.

Заключение

Информация в статье носит исключительно рекомендательный характер. Регулярно проходите обследование у врача и строго придерживайтесь того, что он говорит. Самолечение само по себе опасно, а для беременных тем более. Врач сможет выявить тяжёлые и опасные заболевания на самых ранних стадиях, когда справиться с ними довольно легко. Так что не рискуйте понапрасну, поступайте разумно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
RedactorY/ автор статьи
Загрузка ...
Adblock
detector