Описание техники лоскутного шитья для начинающих

Описание техники лоскутного шитья для начинающих

Техника лоскутного шитья для начинающих (другое название рукоделия — пэчворк) помогает создавать яркие и оригинальные пледы, подушки, чехлы, наволочки и прочий текстиль для дома. Научиться ему просто, даже с минимальными навыками можно делать красивые изделия.

Общие правила кроя

Изучая технику лоскутного шитья для начинающих по пошаговой инструкции, необходимо в первую очередь изучить базовые правила рукоделия. Работы, выполненные в пэчворке, могут показаться хаотичными. Но на самом деле все изделия и схемы подчиняются строгим шаблонам.

Общие правила кроя для лоскутного шитья следующие:

  1. Начинать работу от центра. Самый первый лоскуток может быть ярким, выделяющимся среди основной массы тканей. Его прикрепляют к основе с помощью клея или булавки. Остальные лоскутки пришивают по или против часовой стрелки.
  2. Выбор цветов — в пределах одной гаммы. В противном случае изделие получится аляпистым, будет выглядеть нелепо. Можно «подсмотреть» цветовые схемы на форумах художников.
  3. Лоскутики должны быть одинаковы по форме, допустимо использовать кусочки разных размеров. В работе удобно использовать сразу несколько шаблонов — один поменьше, другой побольше.
  4. Выкраивать лоскуты удобно с помощью мела или маркера для ткани. При крое обязательно учитывать направление долевой нити. Разрезают ткань острыми ножницами или резаком с зазубренными краями.
  5. При работе на швейной машинке важно сохранять одинаковый припуск в 6 сантиметров. В этом случае изделие получится аккуратным, с ровными и равномерными швами.

Если вы незнакомы даже с базовой техникой кроя, лучше посетить курсы шитья в СПб для начинающих https://tech-school.ru/do-it-yourself/sewing-basics, где учат в том числе пэчворку.

Какая ткань лучше для работы

Выбор ткани — едва ли не важнейший этап в изготовлении изделия. От материала зависит долговечность работы, возможность использовать ее в быту и так далее. К примеру, если вы шьете детское одеяло в пошаговой технике лоскутного шитья, как на фото, нужно выбирать только натуральные ткани с гипоаллергенными красителями. Для прихватки или декоративного изделия подойдут любые обрезки, оставшиеся после другого масштабного проекта.

Изделия в стиле пэчворк делаются их:

  • Хлопка. Приятная к телу натуральная ткань, которую можно использовать для пошива детских одеял. Плотная, не рассыпается. С ней легко работать, поэтому изделия из хлопка — отличный вариант для обучения.
  • Лен. Натуральный материал, хорошо подходящий для одежды. Недостаток только один — при частой носке изделие придется постоянно гладить.
  • Фланель. Нежная и мягкая ткань на основе хлопка. Подходит для создания одеял и аксессуаров для новорожденных, не раздражает чувствительную кожу младенца.
  • Шелк. Шелковые работы выглядят дорого и роскошно, они прекрасно вписываются в классический интерьер помещения. Но такие схемы техники лоскутного шитья для начинающих не подходят. Шелк очень капризен в работе, постоянно скользит и осыпается.
  • Шерсть. Теплая и плотная натуральная ткань. Подходит для создания тяжелых зимних одеял и уютных пледов.
  • Ситец. Материал на основе хлопка. Имеет большое количество ярких расцветок. Хорош вписывается в стиль «прованс».
  • Флис. Легкая синтетическая ткань, очень мягкая и приятная на ощупь. Практически не мнется, неприхотлива к уходу.
  • Кулирка. Мягкий трикотаж на основе хлопка. Не раздражает кожу, подходит для детских вещей.
  • Кожа. Кожаный пэчворк выглядит стильно и оригинально. Однако материал сложен в работе. Для него нужны толстые иглы, прочные и острые ножницы, шило.

Техника пэчворк и ее разновидности

От разновидности техники лоскутного шитья зависит внешний вид готового изделия. Новички могут воспользоваться готовыми схемами, сделать что-нибудь в стиле классического пэчворка. Более опытным рукодельницам открыты любые дороги. Экспериментируйте, быть может, вы стаете основателем нового направления.

Основные техники лоскутного шитья следующие:

  • Традиционный. Изделие шьется из одинаковых лоскутков правильных геометрических форм, которые закрепляются на плотной подкладке. В такой технике обычно изготавливаются одеяла, пледы, наволочки.
  • Крейзи-пэчворк. Изделие шьется из лоскутков неправильной формы, кривых полос. Из таких тканей обычно шьют сумки и оригинальные аксессуары.
  • Вязаный. Вместо лоскутков ткани используются вязаные кусочки, которые соединяются друг с другом крючком. Используется для создания покрывал и теплых пледов.
  • Японский. С помощью разных геометрических фигур создаются схематичные картины. Обычно японский пэчворк выполняется с помощью шелка.
  • Квилтинг. Шьется из одинаковых кусочков ткани, которые соединяются между собой различными декоративными швами. Готовые изделия выглядят очень стильно и оригинально.

Лоскутное шитье пошагово для начинающих

Приведем мастер-класс техники лоскутного шитья для начинающих. Предлагаем изготовить простую салфетку для кухни.

Нам понадобится:

  • клеевая основа;
  • бязь;
  • ножницы;
  • нитки;
  • булавки;
  • швейная машинка;
  • утюг;
  • лоскутки ткани в пастельной гамме.

Для начала возьмем основу — подойдет дублерин неяркого оттенка. Любым удобным способом размечаем границы узора в соответствии с размерами будущей салфетки.

Разрезаем ткань на небольшие одинаковые кусочки с помощью шаблона. Начинаем выкладывать их на клеевую сторону дублерина, внахлест на 1–2 мм. Присоединяем их к ткани с помощью булавок. Как только заполним небольшую часть салфетки — достаем булавки и аккуратно проглаживаем, чтобы не задеть клеевую основу.

Как только вся основа будет заполнена, выбираем подходящий шов, нитки (можно контрастного оттенка) и обшиваем каждый участок по периметру. После этого аккуратно обрабатываем края ткани.

Готовое изделие можно аккуратно постирать руками, если в процессе ткань немного замаралась. На этом все — салфетка займет свое место в интерьере кухни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
RedactorY/ автор статьи
Загрузка ...
Adblock
detector