Своевременное лечение зубов позволяет предотвратить их полное или частичное разрушение. Особое внимание стоит уделить пародонтальным карманам. Их размер обычно составляет около 3 мм. Это норма. Но из-за проблем с деснами, это расстояние может увеличиваться. Чаще всего это связано с таким заболеванием как пародонтит. За счет того, что размеры этих карманов увеличиваются, в них застревает пища. За счет этого образуется большое количество бактерий, воспаление становится еще больше. Для того, чтобы решить данную проблему, нужно провести кюретаж. Он может быть двух основных видов: открытый и закрытый. В любом случае обращаться нужно в стоматологические клиники, лучше всего с опытом работы. На https://kievsmile.com.ua/zakrytyj-kyuretazh/ вы можете узнать цены на услуги и найти настоящих специалистов. Поговорим про плюсы и минусы закрытого или открытого кюретажа, что важно учесть во время проведения процедуры.
Закрытый кюретаж и его особенности
Закрытый кюретаж проводится в том случае, если размер карманов не больше 5 мм, при этом нет костных карманов. Для того, чтобы убрать остатки пищи и другие отложения, может использовать обычный стоматологический инструмент или ультразвуковое оборудование. После того, как все убрали, проводится полировка и обработка кармана антисептическими средствами. К преимуществам закрытого кюратажа можно отнести:
- Карман качественно очищается, хорошо убираются поддесневые отложения. За счет этого есть большая вероятность того, что карманы уменьшаться;
- Требуется мало времени для проведения стоматологической процедуры;
- Быстрая реабилитация после процедуры;
- Стоимость закрытого кюратажа не очень высокая.
Но есть и некоторые минусы:
- Проводить такой процесс можно только в том случае, если размеры карманов небольшие;
- Есть большая вероятность рецидива. То есть, проблема может вернуться снова;
- Глубина карманов не видна во время работы.
Открытый метод
Он применяется в том случае, если размеры пародонтальных карманов больше, чем 5 мм. В таком случае обычно проводится разрезание десны. К преимуществам здесь можно отнести:
- Рецидив после проведения не происходит;
- Подойдет в сложных случаях;
- Происходит заполнение искусственной тканью.
Минусы следующие:
- Высокая стоимость;
- Процесс должен проводить профессионал-хирург;
- Требуется много времени;
- Более длительная реабилитация.