Имплантация зубов: кому и зачем нужна эта процедура?

Имплантация зубов Здоровый и активный образ жизни

Несмотря на широкие возможности современной стоматологии, иногда зубы приходится удалять. Нередко пациенты отказываются от восстановления зубного ряда, особенно если речь идет о жевательной зоне. Ведь эстетический дефект практически незаметен. Однако, такое решение неверно.

Почему нельзя жить без зубов? Как проводится имплантация? Правда, что эта процедура болезненна и опасна? Ответы на эти и другие вопросы — в этой статье.

Имплантация зубов

Чем опасно отсутствие зуба?

Только полноценный зубной ряд обеспечивает корректное функционирование зубочелюстной системы. Полость рта можно сравнить с механизмом: как только одна деталь выходит из строя, результативность работы снижается или вовсе сводится к нулю.

При целостности зубного ряда жевательная нагрузка распределяется равномерно. И если один зуб утрачен, его «соседи» получают чрезмерную нагрузку. Это приводит к стираемости зубов и постепенной атрофии костной ткани. Нарушается зубодесневое соединение, и зубы начинают расшатываться, что постепенно приводит к их утрате.

Многие начинают жевать на стороне, противоположной удалению, тем самым осуществляя повышенную нагрузку на другие зубы. Пища пережевывается с повышенной осторожностью, порой — неполноценно, что ведет к неизбежным проблемам с органами ЖКТ.

Кроме того, отсутствие одного или нескольких зубов приводит к нарушениям прикуса. Постепенно соседние зубы начинают смещаться, закрывая образовавшуюся пустоту. Неправильный прикус является не только эстетическим, но и функциональным дефектом. Нарушения прикуса способствуют развитию бруксизма и проблемам с височно-нижнечелюстным суставом.

Нельзя игнорировать фактор эстетики. Даже если зуб не входит в зону улыбки, при его отсутствии со временем нарушаются пропорции лица. У пациентов с отсутствующими зубами наблюдается западение губы, щек, провисание подбородка и уменьшение нижней трети лица.

Имплантация зубов 2

Как восстановить утраченный зуб?

Самым современным, надежным и функциональным методом восстановления утраченного зуба является имплантация.

Имплант представляет собой искусственный титановый корень зуба, вживляющийся в костную ткань. На импланте закрепляется коронка, воссоздающая видимую часть зуба.

Безусловно, имплант не обладает чувствительностью настоящего зуба. Однако, искусственный зуб обладает необходимыми функциональными и эстетическими характеристиками. Имплант не подразумевает никаких ограничений в питании и сложностей в процессе гигиены.

Благодаря биосовместимому покрытию современных зубных имплантов, устанавливающихся в сети клиник Dental Way, искусственные корни приживаются в 99% случаев.

Операция полностью безболезненна и проводится под местной анестезией. Во время работы врача пациент не испытывает дискомфорта. Процесс заживления тканей также переносится легко: при возникновении неприятных ощущений, которые возможны в течение первых дней после манипуляции, достаточно принять таблетку обезболивающего.

Существует три способа имплантации. Оптимальный вариант подбирается врачом на основе клинических показаний.

Одномоментная имплантация подразумевает установку импланта сразу после удаления зуба. Такой способ позволяет избежать повторного хирургического вмешательства, а соответственно, снизить травматичность тканей.

При одноэтапной имплантации установка коронки проводится в день установки импланта, что позволяет восстановить эстетику зубного ряда в кратчайшие сроки.

Классическая, или двухэтапная имплантация подходит практически всем пациентам. На первом этапе устанавливается имплант. Затем, после полной остеоинтеграции фиксируется коронка. Обычно период приживления импланта составляет 2-3 месяца.

Берегите свои улыбки!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Активный образ жизни
Добавить комментарий

Adblock
detector