Чтобы чай был вкусным и ароматным, его нужно грамотно заваривать. В стат ье опишем правила, соблюдая которые вы проведете настоящую чайную церемонию и поможете раскрыться напитку в полной мере.
Посуда для чая
Сосуды для напитка изготавливают из фарфора, фаянса, керамики. Зеленый, белый чай и молочный улун лучше всего проявляются себя в чайниках из жаропрочного стекла. Для пуэра хорошее решение — модель из глины. Пористая структура сохраняет вкус и обогащает последующие заварки.
Есть и чугунные чайнички. В них хорошо раскрываются черные сорта и пуэр. Чугун надежно сохраняет температуру, поэтому напиток остается теплым на протяжении всей церемонии.
Покупая фарфоровый чайник заварочный, проверьте, чтобы крышка хорошо прилегала к основанию и даже немного проваливалась внутрь.
Подготовка к церемонии
Чтобы следовать древнейшим традициям, необходимо выполнить ряд требований: помыть руки, прополоскать рот, почистить зубы. Подогревать воду нужно как можно ближе к месту ритуала. Пока жидкость нагревается, гостям демонстрируется сам чай. Каждому в чайницу насыпается горстка сушеных листочков. Гости их рассматривают, вдыхают аромат.
Алгоритм приготовления чая
Правильную чайную заварку можно получить, если следовать следующим пунктам:
- Нагрев воды. Она должна быть родниковой или фильтрованной. Нагреваем до тех пор, пока не появятся пузыри.
- Подготавливаем стеклянный чайник заварочный. Обдаем его кипятком, чтобы смыть загрязнения и убрать аромат предыдущего настоя.
- Добавляем заварку. У каждого сорта своя дозировка. Обычно на чашку чая берется ложка листьев плюс еще одна ложечка.
- Заливаем водой. Сосуд должен заполниться жидкостью на одну треть. Настой немного взбалтываем и доливаем воду.
- Настаиваем. Этот период также зависит от сорта напитка. Черный чай требует 2–3 минут, а пуэр — все 50.
- Подаем. Пить можно только свежий напиток. Уже через час чай теряет до 90% полезных свойств.
Особенности приготовления разных сортов чая
Общий алгоритм для всех видов напитка приблизительно одинаковый. Но все же есть некоторые особенности:
- зеленый чай можно заваривать до 5 раз (главное, делать это в один день);
- белый чай готовится в соотношении: 2–3 грамма листьев на 150 мл воды;
- желтый чай настаивается 1–3 минуты;
- красный напиток хорошо сочетается с травами, молоком и лимоном;
- травяной чай можно дополнить медом.
Чтобы чайная церемония состоялась и от употребления напитка все гости получили удовольствие, важно подойти к каждому этапу ритуала максимально щепетильно. Только так листья полностью раскроются, отдадут полезные вещества и подарят волшебный аромат.