Воспалительные заболевания кишечника – проблема XXI века

Воспалительные заболевания кишечника – проблема XXI века Здоровый и активный образ жизни

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) обычно характеризуется как болезнь Крона или неспецифический язвенный колит (НЯК), каждое из которых включает спонтанное и неконтролируемое воспаление слизистой оболочки кишечника после активации заболевания.

НЯК был впервые описан лондонским врачом сэром Сэмюэлем Уилксом в 1859 году, когда у больного воспаление ограничивалось толстой кишкой. Болезнь Крона, при которой может поражаться любая часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), была впервые обнаружена немецким хирургом Вильгельмом Фабри в 1623 году, а позже описана и назван в честь Нью-Йоркского врача, доктора Беррила Б. Крона.

Недавно глобальная распространённость ВЗК перевалила за порог в 36,9 на миллион человек. Самая высокая ежегодная заболеваемость, а также распространённость отмечаются в Европе (заболеваемость: 2,43 на миллион человек для НЯК; 1,27 на миллион человек для болезни Крона; распространённость: 50,5 на миллион человек для НЯК; 32,2 на миллион человек для болезни Крона).

Помимо западных, заболеваемость растёт также в азиатских странах. Исследование, проведённое в Пенджабе (Северная Индия), показало, что уровень распространённости и заболеваемости составляет 4,43 и 0,6 на миллион человек, соответственно.

Клинические различия между язвенным колитом и болезнью Крона активно обсуждаются последние годы. При этом точный этиопатогенез всё ещё остаётся непонятым. Факторы, ответственные за возникновение или прогрессирование ВЗК, включают экологические, генетические, семейные и связанные с иммунитетом. Также известно, что эозинофилы, фибробласты и некоторые лекарства играют важную роль в развитии ВЗК. В последнее время особое внимание уделяется роли кандиды (Candida albicans), способной инициировать запуск процесса воспаления в кишечнике.

Особую озабоченность вызывают внекишечные проявления ВЗК, в частности, влияние на почки. В случаях тяжёлого течения заболевания может потребоваться экстренное лечение ВЗК.

Следует отметить, что натуральные, термически не обработанные растительные продукты, способны оказывать противовоспалительное действие. При этом, следует учитывать, что содержащаяся в их составе грубая клетчатка, может стать причиной обострения заболевания. Имеются научные данные о положительном влиянии зелёного чая на течение заболевания. В целом, на сегодняшний день хорошо себя зарекомендовала специфическая углеводная диета, но также могут применяться и другие варианты питания.

Лечебное голодание в комплексе с правильно подобранной диетической поддержкой, позволяет не только добиться существенного улучшения состояния больного, но и полностью снять признаки заболевания. Подробнее о том, как правильно выстроить лечение можно узнать из книги Побеждая НЯК Алексея Саломатова. Примеры больных, подробно описанные в книге, наглядно демонстрируют эффективность разработанной автором методики.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделится с друзьями
Активный образ жизни
Добавить комментарий

Adblock
detector