Я и толпа: руководство по выживанию в случае чрезвычайных ситуаций

Я и толпа Саморазвитие и самообразование

Страшно, когда в торговом центре или кинотеатре вдруг начинается пожар, и люди бегут не разбирая дороги с одной-единственной целью — выжить, вырваться, спастись! В обезумевшей от страха толпе каждый сам за себя, и нередко количество пострадавших увеличивается за счёт чудовищной давки. Достаточно вспомнить то, что творилось больше ста лет назад на Ходынском поле, когда буквально затоптали около тысячи человек, или похороны Сталина, где жертв давки было не меньше. Что делать, если вы оказались в такой — растерянной, напуганной, ревущей и несущейся к выходу толпе? Как выжить и отделаться минимальными увечьями?

Первое, что стоит сделать — согнуть руки в локтях и выставить их так, чтобы между вами и стоящими рядом людьми образовывалось хоть пять свободных сантиметров пространства. Так вы хотя бы сможете дышать и допустить того, что в давке вам переломают рёбра.

Второе — постарайтесь найти возвышенное место и заберитесь на него. Это может быть подоконник, стол, дерево, кресло — что угодно. Подобным приемом вы обезопасите себя от участи быть сшибленным с ног и затоптанным.

Третье — находясь в людском потоке, старайтесь следить за тем, куда он вас несёт. Если толпа стремится в узкий проход или коридор, постарайтесь любым способом выбраться из нее. Такие участки особенно опасны: вас могут буквально расплющить об стену или опрокинуть, когда люди напрягут все усилия, чтобы вырваться из узкого места на свободу.

Четвертое — ищите другие пути отступления и выхода. Окно, запасной выход, забор, ворота заднего двора могут послужить таким путем. Обычно толпа несётся к самому очевидному пункту эвакуации из помещения, игнорируя второстепенные.

Пятое — не позволяйте себе останавливаться, находясь в толпе. Двигайтесь вместе с нею, чтобы не быть затоптанным, но при этом смотрите по сторонам. Можно осторожно двигаться в самой толпе, но по диагонали, максимально плавно и осторожно.

Шестое — как бы ни было страшно, постарайтесь быть хладнокровным. Помогайте тем, кто слабее и младше вас. Находящегося рядом ребенка можно поднять на руки, чтобы спасти его жизнь и здоровье, пожилого человека — держать за руку или пропустить вперёд себя.

Седьмое — обязательно смотрите под ноги. Любая ямка, выбоина, неровность может стать для вас шагом к смерти в прямом смысле. Вы запнетесь, упадете и по вам радостно пробегут другие люди из толпы. Для безопасности можно держаться за одежду того, кто перед вами.

И восьмое — всегда, отправляясь на крупное мероприятие с большим количеством человек или в большое здание по делам, прикидывайте на месте, где расположены главные выходы, где находятся окна, пожарный гидрант, тревожная кнопка. В любом торговом центре, ночном клубе, театре есть план эвакуации, прикрепленные на стену. Изучите их, не поленитесь: это в критической ситуации может спасти вам и другим людям жизнь и здоровье. Разработка планов эвакуации очень серьезная работа, которой занимается рекламное агентство.

Источник: https://reklama-sever.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Активный образ жизни
Добавить комментарий

Adblock
detector