Как я вырастила в офисе 6 растений

Как я вырастила в офисе 6 растений Общение и нетворкинг

Много лет ухаживая за домашними цветами, я пришла к выводу, что хочу попробовать себя и в офисном фито-дизайне. Название красивое, также и характер работ, который стоит за этой фразой связан с красотой.

Время от времени продумывая свой замысел, я формировала набор растений с которого хотелось начать эксперимент. Случай попробовать свои способности представился довольно скоро и в первый комплект вошли следующие виды из радела интерьерной флоры: Монстера, Драцена, Аглаонема, Хлорофитум, Диффенбахия и Шеффлера.

Какие-то из названных персонажей мне уже были знакомы, а работа с другими были для меня экспериментом. Первые три растения известны своей хорошей уживчивостью в офисном пространстве и неожиданностей не предвиделось. Нужно упомянуть, время от времени приходилось открывать Ботанику для садоводов под авторством Ходж Джефф и брать консультации в компании ФитоТаймс, что было очень полезно. Офис наш средних размеров, работает в нём восемь человек и озеленить его не так трудно, чтобы обращаться к сторонним организациям.

Теперь о растениях. Например, Монстера, судя по названию может достигать больших размеров, но в моём случае она была компактной. Тем не менее пришлось соблюдать все рекомендации по уходу с этим видом. Горшок с ним стоял близко к окну, которое выходило на запад и прямых солнечных лучей не было. Рассеянного света вполне хватало. С поливом приходилось проявлять как требуется щепетильность. Монстера любит пить в жаркое время года и в даже в холодное если в помещении сильно отопление.

Но это не всё. Это растение любит влажный воздух и приходилось регулярно его опрыскивать, особенно когда батареи отопления были очень горячими.

С Драценой тоже не было больших проблем. Летом она хорошо себя чувствовала около западного окна, немного в стороне от прямых солнечных лучей. Зимой, когда на улице темно, вполне подходило яркое офисное освещение. Главное было не задвинуть её далеко в сумрачный угол.

В поливе, как и рекомендуется, приходилось соблюдать умеренность. Драцену лучше пересушить, чем перелить в неё воду. Хотя летом, когда стояла жара, требовалось следить и поливать более часто.

Аглаонема была для меня новым опытом. Её внешний вид давно привлекал меня. Больших волнений не случилось. Главное было избежать сильных сквозняков. Со светом было проще. Попробовала держать его прямо на окне всё лето. Западное окно обеспечивало яркий свет с редкими прямыми солнечными лучами. Зимой же пришлось её переставить подальше от батареи отопления, чтобы избежать перегрева при более скудном освещении.

Полив как правило был довольно обильный. Аглаонема любит пить, особенно летом. С целью очистки от пыли иногда приходилось её опрыскивать, иногда мыла под тёплой водой из лейки над раковиной. В целом получилось удачно.

С Хлорофитумом тоже не было больших проблем. Всё время провёл на подоконнике окна и был вполне хорош в своей внешности. Основной подход в ухаживании за ним был в том, чтобы поливать обильно летом и меньше в холодное время года. Зимой, когда включали отопление и возрастала сухость воздуха приходилось чаще опрыскивать его и периодически устраивать душ под лейкой.

Диффенбахия стоит отдельного разговора и в рамках одной статьи всего не опишешь. Полив также, как и у других его братьев по офису, был более частым летом и реже зимой. Стояло это растение не на окне, а в двух метрах от него. Иногда по совету приходилось его поворачивать, чтобы крона не стремилась наклоняться в одну и туже сторону.

Но в какой-то момент, это растение преподнесло сюрприз. На листах стали по краям стали появляться трещины, и он как-то сник. По совету попробовала добавлять в воду перед поливом лимонной кислоты. Через некоторое время его внешний вид стал заметно лучше.

Ещё одно растение о котором хочу сказать отдельно это Шеффлера. Полив был согласно рекомендациям. Солнечного света тоже хватало весь год. Но со временем пришлось признать, что уход за ней требует дополнительных знаний по обрезке или пересадке. Постепенно цветок разросся и по-видимому требовал пересадки в более объёмный горшок. Но как раз в этот момент совершенно не было времени на такие мероприятия. Таким образом хорошего опыта получить не удалось и дать толковых рекомендаций как сделать всё правильно в уходе с этим растением не могу.

Таким образом, из шести растений вполне успешно себя чувствуют пять. С одним ещё надо прояснить ситуацию. В целом осталась довольна собой.

Влада Иванова. Москва. Сентябрь 2021 г.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Активный образ жизни
Добавить комментарий

Adblock
detector