Виды бруса для сруба

Виды бруса для сруба Саморазвитие и самообразование

Брус – это строительный материал, который применяется для строительства частных, загородных домов, бань, хозяйственных построек и прочего. Практичность и срок эксплуатации строения будет зависеть от вида бруса и его обработки. Подобрать подходящий проект дома из бруса вы можете в компании стройдом. Она имеет большой опыт работы, и также предлагает проекты саун, каркасных домов. Приятные цены и профессионализм сотрудников вас удивит.

Виды бруса

Свойства бруса будут зависеть от его вида. Во-первых, нужно учесть материал изготовления. Могут использоваться хвойные породы деревьев и лиственные. Изучите свойства выбранного варианта. Во-вторых, важно знать особенность обработки. По этому критерию можно выделить такие основные разновидности бруса.

Пиленый брус

Он самый простой в изготовлении и отличается низкой ценой. Для изготовления такого бруса просто «снимают» верхний слой бревна со всех сторон и придают его нужную форму. Для производства применяется как сырые виды дерева, так и частично сушеные. Рекомендуется перед использованием его немного подсушивать. Но деформации и при использовании сырых бревен не происходят за счет качественного крепления и воздействия элементов, находящихся выше. Для того, чтобы придать пиленому брусу привлекательное оформление, можно дополнительно его обработать, провести строгание материала. Основное преимущество – низкая стоимость. Но есть и ряд недостатков, а именно: сильная усадка, коробление материала, образование швов между элементами.

Профилированный брус

Он применяется для строительства домов куда чаще, чем пиленый брус. Профилированным материал становится за счет фрезеровки. Она позволяет создать нужно сечение стройматериала. Обычно для изготовления профилированного бруса используется материал высушенный (уровень влажности не более, чем 20 процентов). Но рекомендуется выбирать еще более сухой материал. К преимуществам профилированного бруса можно отнести:

  • Надежная фиксация венцов при сборке сруба;
  • Обработка стыков быстрая, можно создать качественное, надежное уплотнение;
  • Отличная защита от продувания;
  • По сравнению с предыдущим стройматериалов, усадка очень мала (составляет всего 5 процентов);
  • Покрытие гладкое, не требует дополнительной отделки.

Клееный брус

Представляет собой качественный материал, который получают за счет склеивания нескольких (3-8) ламелей между собой. Материал достаточно дорогой, но и отличается важными преимуществами:

  • Прочность;
  • Долговечность;
  • Небольшая усадка;
  • Практичность в уходе;
  • Стойкость к влаге.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Активный образ жизни
Добавить комментарий

Adblock
detector