Почему лифт не падает в шахту при обрыве тросов

Почему лифт не падает в шахту при обрыве тросов Саморазвитие и самообразование

Лифт – это устройство, позволяющее передвигаться по этажам. Это достаточно сложный механизм, он может иметь разные модификации. Лифт для частного дома, как и для коммерческого предприятия, обычно состоит из следующих элементов: кабина приводный механизм, противовес, станция управления, шахта. Рассмотрим подробнее особенности устройства лифта, почему во время обрыва троса лифт не упадет.

Кабина закреплена в шахте с помощью тросов. Обычно их устанавливается от 4 до 7, все зависит от размеров лифта и других его особенностей. Передвигается кабина по специальным направляющим. В случае, если трос оборвется, то остается еще как минимум три троса, которые смогут выдержать кабину. Ситуации, при которых сразу все тросы обрываются, случаются крайне редко. Есть для этого электронные и механические защиты.

Если оборвутся все тросы

Даже, если случилось так, что все тросы резко оборвались, разбиться внутри шахты лифта невозможно. Есть специальное механическое устройство, которое в таком случае  срабатывает при повышении скорости. Шкив устанавливается в верхней части лифта и отвечает за ограничение. Также к кабине крепится система комплекс ловителей. Он представлены двумя клиновидными «башмаками», начинают скользить по направляющим. Если ограничитель скорости сработал, то эти элементы автоматически выдвигаются и блокируют работу шкива. То есть, если даже все тросы оборвались, то в свободном падении он пролетит не больше 2 метров. После этого произойдет заклинивание системы и кабина лифта попросту остановиться. Достаточно резко, но не критично. Также лифты имеют специальные электронные элементы, проверяющие натяжку троса. В случае его обрыва натяжение не происходит, а это значит, что электронный датчик срабатывает.

Еще один «миф»  — это открытая шахта лифты без кабины. Такого, что человек ступит в открытую шахту лифта, также произойти не может. Система устроена таким образом, что дверь не открывается, если кабина не подъехала. При этом таких сбоев в теории даже произойти не может.

Следующий миф – это отключение работы во время пожара. В таком случае кабина отнесет вас не на любой или нужный вам этаж, а начнет спускаться вниз.

Итак, не стоит бояться лифтов. Современные механизмы отличаются высоким качеством и безопасностью. Тросы не оборвутся, во время пожара вы не застрянете на верхних этажах. И если даже работа системы дала сбой, не нужно паниковать, вызывайте диспетчера.

Купить лифт и лифтовое оборудование безопасное и качественное можно в ООО “ВИЯ-А”. Первая лифтовая компания осуществляет работу в Калининграде, имеет большой опыт работы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Активный образ жизни
Добавить комментарий

Adblock
detector