Как празднуют Новый год и Рождество в Чехии

Как празднуют Новый год и Рождество в Чехии Стать счастливее

Чешские зимние праздники проходят столь же увлекательно, как и в любой европейской стране. Узнаем о новогодних гуляньях, традиционных угощениях, рождественских обычаях и многое другое!

Новый год

На зимние праздники чешские города превращаются в волшебную сказку. Узенькие улочки сверкают тысячами огней, всюду продаются горячие напитки и ароматные десерты, улицы забиты лавками с новогодними сувенирами. В центре столицы Чехии — Праге устанавливается самая большая елка в стране. Ее отбирают среди сотни других хвойных красавиц, которые предлагаются с самого лета. В первый раз елку зажигают в конце ноября. Она украшается несколько километровой гирляндой и шарами красного и золотого цвета. В новогоднюю ночь чехи веселятся от души. Большие и шумные компании гуляют до самого утра. Этому способствует мягкий климат в стране: средняя температура в декабре варьируется от -5 до +5 градусов. Люди посещают клубы, бары, рестораны и другие заведения. Запускают красочные фейерверки, повсюду раздается звон бокалов с игристым шампанским и заразительный смех. Ни одна новогодняя ночь не обходится без национальных танцев под живую музыку. Главные события происходят на Староместской площади. На День Святого Сильвестра (именно так именуется Новый Год в Чехии) накрывают торжественный стол. Обязательно присутствуют национальные блюда, глинтвейн и шампанское.

Рождество

Чешское Рождество называется Ваноце. Как и в большинстве стран Европы оно отмечается 24 декабря. Перед праздником открываются рождественские ярмарки, которые зародились в Германии. Уличные киоски предлагают попробовать разные национальные угощения: трдельники, колбаски, чешское пиво и многое другое. Можно приобрести рождественские украшения, подарки и сувениры из дерева и знаменитого чешского стекла. Особенно красочно и весело проходит Рождество а Праге. В канун Рождества, 24 декабря, украшают елки. Под елкой размещают вертеп — композицию из дерева или бумаги, изображающую рождение Христа. Покупка карпов за день до торжества — одна из характерных чешских традиций. 23 числа местные жители покупают карпа и дают ему поплавать в ванне всю ночь. На утро рыбу готовят к праздничному столу. В последнее время появилась новая тенденция, которая становится все популярнее с каждым годом. На следующий день после покупки, карпа отпускают в реку. Так чехи предотвращают сокращение популяции рыб. Помимо карпа с картофелем, к столу подают суп с рыбой, чешские пироги, чечевичный суп, плетеный калач с изюмом. Бехеровка — это традиционный алкогольный напиток, который имеет богатую историю. Без нее не обходится ни одно торжество, а особенно Рождество. Еще одно популярное блюдо — кнедлики. Они представляют собой мучные шарики, начиненные творогом, фруктами или картофелем. За четыре недели до рождества чехи покупают адвентные подсвечники с четырьмя свечами. Каждое воскресенье зажигают одну свечку. В канун Рождества, 24 декабря, украшают елки. Под елкой размещают вертеп — композицию из дерева или бумаги, изображающую рождение Христа. Покупка карпов за день до торжества — одна из характерных чешских традиций. 23 числа местные жители покупают карпа и дают ему поплавать в ванне всю ночь. На утро рыбу готовят к праздничному столу. В последнее время появилась новая тенденция, которая становится все популярнее с каждым годом. На следующий день после покупки, карпа отпускают в реку. Так чехи предотвращают сокращение популяции рыб. Помимо карпа с картофелем, к столу подают суп с рыбой, чешские пироги, чечевичный суп, плетеный калач с изюмом. Бехеровка — это традиционный алкогольный напиток, который имеет богатую историю. Без нее не обходится ни одно торжество, а особенно Рождество. Еще одно популярное блюдо — кнедлики. Они представляют собой мучные шарики, начиненные творогом, фруктами или картофелем. За четыре недели до рождества чехи покупают адвентные подсвечники с четырьмя свечами. Каждое воскресенье зажигают одну свечку.

Дед Мороз

Чешские дети получают подарки в ночь с 5 по 6 декабря. Их приносит Микулаш — персонаж, одетый в белую длинную одежду с красной накидкой. На голове у него красуется высокий головной убор, а в руках он держит посох со спиралью на самом верху. Микулаша неизменно сопровождают ангел и черт. Ангел носит список с детьми, которые вели себя хорошо, а чертенок — с теми, кто плохо. Поэтому, послушные дети получают угощения, а непослушные — уголь, картошку или даже золу. Помимо Микулаша, дети находят подарки от Ежишека. Ежишек — это младенец Иисус, который приносит подарки и оставляет их под елкой. Чтобы уведомить о визите, Ежишек звонит в колокольчик, который должен обязательно висеть на елке. Его никто не видит, но дети верят, что в рождественскую ночь именно он приносит долгожданные подарки.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделится с друзьями
Активный образ жизни
Добавить комментарий

Adblock
detector