Сегодня термин «неврология» находится на слуху, однако не все знают, что это такое. На самом деле это наука, изучающая нервную систему человека: ее нормальное состояние и способы лечения патологий. Есть несколько распространенных проблем, симптомы которых должны знать все, чтобы вовремя обратиться в отделение неврологии.
Какие бывают расстройства нервной системы
Все патологии неврологического генеза делятся на две категории: экстрапирамидальные и пирамидальные. Первая из них подразумевает проблемы структуры головного мозга. Это расстройства равновесия, эмоции, мускулатуру и другое. Экстрапирамидальные проблемы приводят к гиперкинезии или гипокинезии.
Большое количество непроизвольных движений – это гиперкинезия. Случается это, когда происходит поражение нейронов. Могут пострадать любые органы, при этом болезнь не имеет возрастных предпочтений.
Гипокинезия имеет противоположный эффект. То есть в этом случае происходит торможение двигательных процессов. Причиной может стать малоактивный образ жизни или психологические проблемы.
Пирамидальная система – это наши рефлексы и координация. Если нарушается ее работа, то страдает целостность корково-мышечного пути. Проще говоря, нервные импульсы перестают доходить по цепи, поэтому пропадает реакция организма. Примером такой патологии является паралич или парез.
Симптоматика неврологических патологий
Есть множество болезней, связанных с нервной системой и у всех свои признаки. Тем не менее, есть и общие симптомы, которые помогают выявить неврологическую проблему:
- Мигрень и головные боли;
- Проблемы речевого аппарата;
- Недержание мочи;
- Затруднение глотания;
- Боль в мышцах (в ногах, груди и пояснице);
- Обмороки;
- Проблемы с координацией;
- Нарушение сна;
- Подавленность;
- Судороги;
- Онемение;
- Слабость;
- Проблемы с памятью.
Причины неврологических болезней
Проблемы неврологического плана могут быть связаны со следующими системами:
- Головной мозг;
- Сосуды мозга;
- Вегетативная система;
- Позвоночник.
Если у вас есть подозрения, что проблемы в части неврологии, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Специалист назначен диагностику, а при выявлении патологии определит адекватное лечение. Проблемы неврологии нельзя пускать на самотек, ведь чем более запущенная болезнь, тем сложнее ее лечить. В некоторых случаях вернуться к нормальной жизни уже будет невозможно.