МРТ – это магнитно-резонансная томография, метод исследования, который предполагает использование магнитного поля и радиоволн. Благодаря этой процедуре можно получить изображение внутренних органов в высоком качестве. Это может стать весомым вкладом в диагностику заболевания.
Когда нужно МРТ
Такое исследование проводится для определения состояния:
- Головного и спинного мозга;
- Внутренних органов;
- Костных тканей;
- Сердца;
- Сосудов;
- Легких;
- Мышц;
- Суставов.
Где записаться на МРТ
Сегодня существует множество клиник, где проводится данное исследование. Выбрать оптимальный вариант бывает довольно проблематично. На http://msk.gde-mrt.ru/clinics-category/mrt-golovnogo-mozga/ можно воспользоваться агрегатором, на котором, например, можно увидеть все клиники, в которых проводится МРТ головного мозга. В фильтрах можно подобрать медицинское заведение, подходящее по тем или иным параметрам. В частности можно выбрать то, которое находится ближе всего к дому, или где самые низкие цены. Каждая клиника имеет как преимущества, так и недостатки, при этом для каждого человека их значимость может отличаться.
Подготовка к МРТ
Для прохождения процедуры необходимо:
- Направление врача;
- Сдать кровь на уровень креатинина;
- Иметь при себе результаты обследований, которые проводились до этого. Нужно брать все что есть, ведь никогда не знаешь, что может пригодиться;
- Не есть и не пить за четыре часа до обследования, если МРТ будет проходить под общим наркозом. Это очень важное правило, которым нельзя пренебрегать. Дело в том, что содержимое желудка может попасть в дыхательные пути и возникнет опасность для жизни.
Также есть и другие правила, которые будут отличаться в зависимости от того, диагностика чего именно и при каких условиях будет проводиться.
Противопоказания
Для создания изображения внутренних органов пациента помещают в очень сильное магнитное поле, а также облучают радиоволнами. Все это является безопасным для тканей человека. Поэтому диагностику таким образом можно проводить детям, беременным и пожилым людям. Но все же есть категория лиц, которым данное исследование противопоказано:
- Те, у кого стоит ушной имплантат;
- С искусственным клапаном сердца;
- С нейростимуляторами;
- С кардиостимуляторами;
- Некоторые металлические тела;
- Беременность до 12 недели.