Как украинцам найти работу в Европе

Как украинцам найти работу в Европе Продуктивность и эффективность

По данным ООН Украину в этом году покинуло более 4 млн человек. Люди бежали от боевых действий, а теперь вынуждены искать работу на чужбине. Но что готов предложить европейский рынок труда для украинцев?

Документы

Гражданам Украины ЕС предоставил право на временную защиту. Оно начинает действовать, как только человек пересек границу. Это дает возможность легально жить и работать до 4 марта 2023 года. Если же ситуация не наладиться, то этот срок будет продлен. Однако максимальный период действия – три года.

Сегодня работа за границейдля украинцев стала доступной как никогда. Для этого потребуется зарегистрироваться в миграционной службе или местной администрации. Из документов в большинстве случаев потребуется только украинский загранпаспорт.

Чтобы сделать жизнь беженцев проще, многие страны еврозоны отменили разрешение на работу. В том числе это Чехия, Польша и Румыния.

Кем работать

Как ни печально, но в большинстве своем работодатели предлагают низко квалифицированную работу. Все дело в том, что на престижную работу с высокой зарплатой много претендентов из числа местных жителей.

Чтобы работать по специальности, беженцам потребуется пройти процедуру подтверждения квалификации. Во многих случаях, кроме подтверждения диплома (на что может уйти месяц) нужно будет сдать экзамен по английскому языку или языку страны пребывания.

В той же Литве строго относятся к медицинским и педагогическим профессиям, а также многим другим. Более того, даже водительские права придется получить новые. Сдавать экзамены (теоретическую и практическую части) придется тем, кто находится в стране более полугода. Кроме этого будет нужно окончить курсы первой помощи и пройти медосмотр.

Популярные страны и уровень дохода

Больше всего украинцев в Польше. Там минимальная месячная зарплата составляет 2 500 злотых. Средний доход доходит до 4 тысяч. Больше всего требуется рабочих на производство и строительство.

В Румынии беженцы, попросившие международной защиты, становятся равноправными участниками рынка труда через три месяца после написания заявления. В стране наблюдается нехватка инженеров, строителей и IT-специалистов. Минимальный доход 564 доллара, средний -1340 долларов.

В Германии всегда есть место для работников на крупных предприятиях и автомобильных концернах. Кроме этого там не хватает квалифицированных водителей, строителей, электриков и машинистов. В прошлом году средняя зарплата в ФРГ составляла чуть меньше пяти тысяч долларов. Минимальный часовой тариф – 10,79 долларов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Активный образ жизни
Добавить комментарий

Adblock
detector