Эрмитаж: описание, история, интересные факты

Эрмитаж Продуктивность и эффективность

Эрмитаж – главный российский музей, основанный в 1764 году. По разным оценкам он входит в топ 25 музеев мира. В Эрмитаже собраны коллекции исторических экспонатов разных эпох, живописи известных художников. Погрузиться в историю и быт музея – мечта многих петербуржцев и гостей города.

Коты

Мало кто знает, что подвалы Эрмитажа населены пушистыми жителями. Они «несут службу»: охраняют экспонаты от крыс.

Впервые коты появились там в восемнадцатом веке. Их привезли из Казани по указу императрицы Елизаветы Петровны.

Во время блокады все коты были употреблены в пищу голодными защитниками Ленинграда, и проблема крыс снова вернулась в стены музея. После войны в Петербург завезли тысячи котов и грызуны в подвале больше не появлялись.

Эрмитаж, переживший пожар

В 30-е годы девятнадцатого века Эрмитаж чуть не погиб в объятиях пламени. Это произошло вследствие халатности. Николай I тогда был российским императором.

Ему удалось значительно пополнить коллекцию Эрмитажа, но, тем не менее, по его вине вспыхнуло пламя. Государь решил сэкономить во время реконструкции Зимнего дворца: бутафорские зеркальные стены были сделаны из дерева.

Отопление помещений сильно нагревало их и в итоге вызвало воспламенение. Значительная часть дворца сгорела, но Эрмитаж удалось спасти.

Читайте также: Завораживающие залы Эрмитажа в СПб. Золото, мрамор и другие сокровища дворцовых интерьеров!

Эвакуации

За свою историю музей пережил три экстренных эвакуации. Первая произошла в 1812 году. Засекреченная операция предполагала вывоз артефактов в Вычегду.

Второй раз наступила в 1917 году, когда германская армия в ходе Первой мировой войны заняла столицу Латвии – Ригу. Этой эвакуации не суждено было осуществиться полностью. К власти пришли большевики и вскоре наступил долгожданный мир.

Третья эвакуация произошла в 1941 году. В рекордные сроки сотрудникам музея удалось упаковать и отправить ценнейшие предметы истории и искусства в Свердловск. Только последний эшелон не успел покинуть город до блокады.

Хранители музея

После Октябрьской революции в музее разгорелось противостояние двух известнейшихисториков: Сергея Тройницкого и Иосифа Орбели.

Первый был директором, а второй — хранителем экспонатов мусульманской культуры Средневековья. Орбели оказался в более хороших отношениях с советской властью, а Тройницкий был отправлен в ссылку.

Иосиф Орбели уберег от продажи коллекции музея, а также всегда защищал своих сотрудников от необоснованных обвинений.

Продажи коллекций в суровые времена

Во время Гражданской войны молодую Советскую республику постиг голод. Военные действия приводили к неурожаям. У советской власти не оставалось другого выхода, кроме продажи некоторых, имеющих цену картин, из Эрмитажа.

На вырученные деньги закупалось зерно. Цены, естественно, были снижены в несколько раз. Так продали картины: «Портрет папы Инокентия X», «Венера перед зеркалом» (на данный момент находится в Вашингтоне).

Также за рубеж были отправлены коллекции Строгановского дворца и нидерландской, фламандской живописи. Нарком по иностранным делам Лев Троцкий торопил с продажами.

Он полагал, что революции произойдут и в европейских странах, тогда картины можно будет выкупить, но история повернулась иначе. В начале 30-х годов продажи были прекращены.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Активный образ жизни
Добавить комментарий

Adblock
detector